수세미즙
저희 남편은 알레르기비염이 있어요
특히 환절기가 되면 지르텍, 코싹 등 알레르기비염약을
가방에 꼭 챙겨들고 다니고
묵직한 코의 느낌, 간질간질한 코, 멈추지 않는 콧물,
풀어도 해결되지 않는 코막힘
한번 시작하면 5~6번은 기본인 재채기
더 심해지면 눈이 가려워 지칠것 같고 입천장 가려운 느낌
당해보지 않으면 절대 이해할 수 없는 알레르기비염의 증상들
정말 보고만 있어도 제가 화가날 정도예요
저렇게 힘든데 왜 병원을 안갈까요?>....ㅠ.ㅠ
가을에 수세미차효능이 제일 잘 자라난다고 하는데요.
가을이 될 때까지 기다리셨다가,
뿌리나 줄기 부분을 가루로 만들어주시면 됩니다.
가루라서 뜨거운 물에 타먹기도 쉽고
차가 취향이 아니신 분들은 찬 물과 같이 드셔도 괜찮으니까요.
수세미차만드는방법은 그때그때
본인의 기분을 따라서 드시기를 추천해드리고 싶습니다.
수세미는 해열, 거담, 해독의 효능을 가지고 있고,
칼슘, 인, 철, 칼륨의 미네랄과 다량의
비타민 성분 때문에 감기를 예방한다 해요~
또한, 수세미엔 다양한 종류의 사포닌이 함유되어 있는데
트리테르페노이드 사포닌은 가래를 삭이고
기침을 진정시켜 주는 효과가 탁월하답니다.
참, 수세미는 찬 성질을 가지고 있어서
몸이 냉하고 찬 분은 많이 먹음 설사한대요ㅠ
평소 저희 딸이 항상 추위를 많이 타 혹시 먹고 설사 하진 않을까 걱정했는데
옅게 물처럼 마셔서인지 배아픔이나 설사 이런거 없네요~
체질이 다르기 때문에 누구나 다 효과가 있는 건 아니래요^^
그리고 너무 오래 먹는 것도 좋지 않다고 하니
저도 환절기 때만 틈틈히 끓여 먹일려구요^^
코감기, 비염에 고생하고 있다면 수세미차 강추입니다^^