본문 바로가기

맛있게 냠냠

수세미즙

수세미즙

 

저희 남편은 알레르기비염이 있어요

특히 환절기가 되면 지르텍, 코​싹 등 알레르기비염약을

가방에 꼭 챙겨들고 다니고

묵직한 코의 느낌, 간질간질한 코, 멈추지 않는 콧물,

풀어도 해결되지 않는 코막힘

한번 시작하면 5~6번은 기본인 재채기

더 심해지면 눈이 가려워 지칠것 같고 입천장 가려운 느낌

당해보지 않으면 절대 이해할 수 없는 알레르기비염의 증상들

정말 보고만 있어도 제가 화가날 정도예요

저렇게 힘든데 왜 병원을 안갈까요?>....ㅠ.ㅠ

 

 

가을에 수세미차효능이 제일 잘 자라난다고 하는데요.

 가을이 될 때까지 기다리셨다가,

뿌리나 줄기 부분을 가루로 만들어주시면 됩니다.

가루라서 뜨거운 물에 타먹기도 쉽고

 차가 취향이 아니신 분들은 찬 물과 같이 드셔도 괜찮으니까요.

 수세미차만드는방법은 그때그때

 본인의 기분을 따라서 드시기를 추천해드리고 싶습니다.

 

수세미는 해열, 거담, 해독의 효능을 가지고 있고,

 칼슘, 인, 철, 칼륨의 미네랄과 다량의

비타민 성분 때문에 감기를 예방한다 해요~

  또한, 수세미엔 다양한 종류의 사포닌이 함유되어 있는데

 트리테르페노이드 사포닌은 가래를 삭이고

 기침을 진정시켜 주는 효과가 탁월하답니다.

 

 

 

 참, 수세미는 찬 성질을 가지고 있어서

 몸이 냉하고 찬 분은 많이 먹음 설사한대요ㅠ

 평소 저희 딸이 항상 추위를 많이 타 혹시 먹고 설사 하진 않을까 걱정했는데

 옅게 물처럼 마셔서인지 배아픔이나 설사 이런거 없네요~

 체질이 다르기 때문에 누구나 다 효과가 있는 건 아니래요^^

 그리고 너무 오래 먹는 것도 좋지 않다고 하니

저도 환절기 때만 틈틈히 끓여 먹일려구요^^

 

코감기, 비염에 고생하고 있다면 수세미차 강추입니다^^

 

 

'맛있게 냠냠' 카테고리의 다른 글

엽기떡뽁이  (0) 2015.11.28
네네치킨  (0) 2015.11.27
아기 순두부찌개  (0) 2015.11.25
비비큐 황금올리브  (0) 2015.11.21
핫케이크 만들기  (0) 2015.11.19